Mahasiswi Teknologi Industri Pertanian UNJA Manfaatkan Biji Pinang Menjadi Produk Pangan

BETARA.ID, Jambi – Salah satu tim yang lolos pendanaan PMW UNJA 2021 adalah Mahasiswi progam studi Teknologi Industri Pertanian yang diketuai oleh Nora Ab dengan anggota Elinda, Anna, Chindi dan Etika.

Mereka mengolah biji pinang menjadi salah satu produk pangan yang dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama, yaitu menjadi produk Aromatik Kopi Pinang (ACOFFEENANG).

Nora mengatakan megiatan mengolah biji pinang ini dilatar belakangi oleh banyaknya tanaman pinang di Provinsi Jambi yang kurang pemanfaatannya menjadi produk pangan.

“Selama ini masyarakat Jambi hanya menjual pinang dalam bentuk biji kering tanpa mengalami proses pengolahan, padahal pinang tersebut dapat diolah menjadi suatu produk yang memiliki nilai tambah yakni Aromatik Kopi Pinang (ACOFFEENANG),” kata Nora, Kamis (16/12/2021).

ACOFFEENANG dijelalakan Nora, adalah bubuk kopi pinang dengan sedikit kafein yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Ditambhkannya, bahwa ACOFFEENANG memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan kopi lainnya yang ada dipasaran seperti dapat menjaga serta meningkatkkan imunitas tubuh karena mengandung rempah.

“Untuk kegiatan pengolahan pinang ini dimulai pada bulan Agustus dan berlangsung hingga saat ini,” tutupnya.(Fey)

Komentar